Minggu, 23 November 2014

BOLU  KARAMEL Atau BOLU SARANG SEMUT

Dapar order dari teman kantor untuk acara tahlilan, dan dia pesan Bolu Karamel atau yang lebih dikenal dengan Bolu Sarang Semut.Dulu pernah membuat bolu ini tapi cuma buat di makan sendiri dan belum ada yang pesan  jadi tenang.Mulai googling cari resep Bolu Karamel yang enak dan bersarang banyak.Akhirnya setelah bolak balik googling saya menemukan resep yang menarik perhatian saya  di blog Just Tray and Taste. Resep sudah di dapat dan bahan sudah ada tinggal timbang dan eksekusi  apakah bolunya bersarang apa tidak..Karena kalau tidak bersarang berarti gagal, rasanya tidak sabar menunggu bolunya matang dan dingin.Setelah matang dan dingin segera saya potong dan..... alhamdulillah bersarang ....
Besoknya blu ini saya bawa ke kantor untuk meminta  masukan dari teman-teman kantor  plus minus dari rasa kue ini.Rasa enak cuma input yang saya dapat bolunya sedikit terlalu manis dan tekturnya kurang kenyal.Terima kasih  teman-teman untuk masukannya.Untuk pembuatan berikutnya gulanya akan saya kurangi sedikit. Oh ya untuk yang mau mencoba ini resepnya:


Bahan karamel:
300 gram gula pasir (2 gelas belimbing)
250 ml air panas (1 1/2 gelas belimbing)
200 ml air dingin (1 gelas belimbing)

Bahan lainnya:
200 gram atau 1/2 kaleng susu kental manis
70 gram mentega/margarine (3 1/2 sendok makan)
5 butir telur ayam
1 sendok teh vanili  bubuk
1 sendok teh baking powder
2 sendok teh  soda kue
 220 gram tepung terigu serba guna (2 gelas belimbing)

Cara membuat:
Membuat caramel

  1. Siapkan panci, masukkan gula pasir dan 2 sendok makan air.
  2. Panaskan gula dengan menggunakan api kecil hingga gula lumer, larut.
  3. Ketika gula telah mencair, dan mulai berwarna kuning kecoklatan, segera masukkan air panas sedikit semi sedikit dan aduk karamel hingga tercampur rata dan larut. Matikan api kompor kemudian masukkan air dingin dan aduk rata.
  4. Sisihkan, biar karamel mendingin.


Membuat adonan cake:  
  1. Panaskan oven, set disuhu 170'C
  2. Olesi loyang tulban (lubang di tengah) diameter 23 cm dengan margarine, taburi permukaannya dengan tepung. Sisihkan.
  3. Siapkan mangkuk/wadah yang cukup besar, masukkan susu kental manis. Aduk menggunakan spatula balon atau garpu hingga berwarna sedikit putih, tidak terlalu lama hanya sekitar 1 - 2 menit.
  4. Tambahkan mentega/margarine, aduk cepat dengan spatula hingga menjadi adonan yang smooth, pucat.
    Tambahkan telur, satu persatu, pastikan adonan tercampur rata sebelum anda menambahkan telur berikutnya. Aduk rata. 
  5. Masukkan vanila ekstrak, aduk  rata.
  6. Tambahkan baking powder dan baking soda, aduk cepat hingga rata dan tidak yang bergumpal.
  7. Tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga menjadi adonan yang smooth.
  8. Masukkan caramel cair, sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga tercampur baik.Adonan yang terbentuk cair dan encer
  9. Tuangkan adonan ke dalam loyang, panggang dalam oven selama 50 menit.
  10. Test cake dengan tusuk sate, jika tidak ada adonan yang menempel maka cake telah matang.
    Keluarkan dari oven dan biarkan uap panasnya hilang.
  11. Balikkan cake ke piring saji, biarkan dingin dan potong-potong.
  12. Cake karamel siap disantap.








 Selamat Mencoba


Tidak ada komentar:

Posting Komentar