Sabtu, 23 Agustus 2014

 Roti Tawar Tepung Ubi Ungu

Stok tepung ubi ungu masih banyak jadi saya mulai menggunkannya keberbagai macam makanan. Dapat ide bagaimana kalau tepung tersebut digunakan dalam proses pembuatan roti. Prinsip dasarnya pemakain tepung terigu berprotein rendah saya ganti dengan tepung ubi ungu.Adapun resepnya saya adaptasi dari website nccbreadweeks .Ini esepnya kalau ingain mencoba:


Bahan:
400 gr Tepung terigu protein tinggi
100 gr Tepung Ubi Ungu
8 gr ragi
125 gr gula pasir
8 gr garam
30 gr susu bubuk
2 butir kuning telur
60 gr margarin
250 gr air es

Cara membuat :



  1. timbang semua bahan kering di wadah campur rata
  2. tambahkan dan  telur campur sampai berbulir.
  3. tambahkan air es dan  mixer terus sampai kalis kemudian tambahkan margarin dan  mikser lagi sampai kalis elastis
  4. setelah kalis bulatkan adonan diamkan 10 menit dan tutup dengan serbet/plastik
  5. timbang adonan masing2 berat 40 gr bulatkan diamkan lg 15 menit
  6. kemudian gilas adonan bentuk dan masukkan ke dalam loyang  diamkan sekitr 1 -1,5 jam
  7. panggang di oven sampai matang kira-kira 15 menit dengan suhu 180 Derajat Celcius
 
 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar