Bolu Kukus Ubi Ungu
Dapat kiriman ubi ungu kalau cuma dikukus begitu saja lama-lama akan bosan tentunya. Nah dapat ide bagaimana caranya ubi tersebut bisa dimodifikasi jadi akan menambah variasi dan tentunya akan menarik orang untuk mencobanya. Langsung cari resep di google dan dapat resep di blog Dapoer Vina (mohon izin di copy resepnya ya mbak...).Resep Sudah didapat tinggal siapkan mental, peralatan dan bahan-bahan. Maklum untuk jenis kue ini sering sekali yang mendapat kutukan dalam pembuatannya. Ingin bolunya mekar yang ada bolunya malah mingkem.Ada juga kasusnya yang pas dibuka tutup kukusan bolunya mekar dengan bagus tapi lama kelamaan menciut sehingga bentuknya jadi tidak bagus lagi dan tekturnya jadi padat.Setelah dicoba dan hasilnya alhamdulillah bolunya mekar dan rasanya juga enak.
Oh ya untuk yang mau mencobanya ini resepnya .
Bolu
Kukus Ubi Ungu
Bahan A :
100 gram ubi ungu kukus, haluskan
200 ml air
Bahan B:
2 butir telur
1/2 sdm emulsifier
2 butir telur
1/2 sdm emulsifier
250 gram gula pasir ( saya 200 grm)
230 gram tepung terigu
25 gram susu bubuk
½ sdt vanilla pasta
25 gram susu bubuk
½ sdt vanilla pasta
Cara membuat:
1. Blender ubi ungu dan air sampai
lembut, sisihkan.
2. Kocok telur , gula dan emulsifier sampai kental tambahkan vanilla pasta.
3. Tambahkan tepung terigu dan susu bubuk, aduk rata. Tuang campuran ubi ungu sedikit -
sedikit sambil diaduk rata.
4. Tuang adonan ke dalam cetakan bolu kukus yang dialas kertas kue
5. Kukus dengan api besar selama 10 menit.
2. Kocok telur , gula dan emulsifier sampai kental tambahkan vanilla pasta.
3. Tambahkan tepung terigu dan susu bubuk, aduk rata. Tuang campuran ubi ungu sedikit -
sedikit sambil diaduk rata.
4. Tuang adonan ke dalam cetakan bolu kukus yang dialas kertas kue
5. Kukus dengan api besar selama 10 menit.
Tips:
1. Isi
cetakan dengan full adonan
2.
Dandang harus sudah panas benar, sampai beruap-uap. Panaskan dengan api besar
kira2 5-8menit.
3.
Dandang atau kukusan jangan diisi banyak2. Kalau saya biasanya isi 6-8 untuk
kukusan diameter 30cm. Harus ada jarak antara adonan.
4.
Waktu pengukusan sesuaikan dengan resep, jangan terlalu lama. Dan tutup dandang
tidak boleh dibuka sebelum waktu pengukusan selesai.
5. Api super besar untuk
mengukus bolu kukus agar merekah.
6.
Tutup dandang harus dibungkus kain agar air tidak menetes di adonan (ini
berlaku untuk semua cake kukus)
7.
Setelah bolu kukus matang, langsung angkat dan taruh di cooling rack sampai benar2 dingin, lalu masukan
plastik satu2, agar bolu tidak kering.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar