Senin, 20 Oktober 2014

KUE TALAM UBI

Siapa yang ngak kenal dengan ubi jalar, dari ubi ini bisa kita olah beraneka macam makanan dari kue basah sampe cake. Kebetulan hari minggu kemarin dapat order dari teman kantor  Pak Mumu untuk acara 7 hari saudaranya yang meninggal. Pesennya lumayan banyak yaitu 75 buah. Dan untuk kue ini saya harus begadang sampe jam 4 subuh pagi, padahal dah ngerjainnya dari sore sehabis pulang kerja. Jangann ditanya ngantuk dan lemesnya badan secara untuk pembuatan kue tradisional ini  banyak harus yang harus dilakukan dari membuat santannya, mengupas ubi jalar dan memasak serta menghaluskannya.Tapi berani terima order harus siap dengan konsekwensinya yaitu begadang  dan untungnya orderan in i di jemput  minggu pagi jadi bisa puas tidur secara hari minggu libur. Ok resep ini saya dapat waktu googling  di blog Nusantaracooking
.Resep sudah di dapat dan bahan baku sudah tersedia saatnya eksekusi.. Oh ya satu lagi untuk kue tradisional satu prinsip yang saya ambil yaitu harus sabar dan telaten.. Untuk teman-teman yang mau coba ini resepnya:

Talam Ubi 
Bahan Lapisan Bawah :
  • 300 gr ubi jalar, lebih bagus jika yang warnanya kuning kemerah-merahan
  • 60 gr tepung kanji
  • 50 gr tepung beras
  • 125 gr gula pasir
  • 250 ml santan kental dari 1 butir kelapa
  • 1 sdt agar-agar bubuk
  • 1/2 sdt garam halus

Bahan Lapisan Atas :
  • 2 sdm tepung beras
  • 25 gr tepung kanji
  • 150 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
  • 25 ml (+/-5 sdm) air panas
  • 1/2 sdt garam halus
Cara Membuat :
Lapisan Atas :
  1. Kupas ubi jalar, kukus sampai matang, haluskan selagi panas. Campur ubi halus dengan tepung beras, tepung kanji, santan, agar-agar, gula pasir, dan garam sampai lembut lalu saring dan sisihkan.
  2. Siapkan cetakan kue talam (cucing) yang sudah diolesi minyak goreng. Tuangkan adonan ubi ke dalam cetakan cucing sampai setinggi 3/4 cetakan. Kukus selama 10 menit atau sampai adonan mengeras.

Lapisan Bawah :
  1. Campurkan tepung beras, tepung kanji, dan garam, kemudian diaduk rata. Tuang air panas dan santan sedikit demi sedikit sambil terus diaduk sampai campuran merata. Saring.
  2. Tuang adonan tersebut ke atas lapisan bawah sebelumnya hingga cetakan penuh. Kukus kembali 20 menit atau sampai kue matang. Angkat, dinginkan. Kue talam ubi siap untuk disajikan.
Untuk 20 buah.









Oke Selamat Mencoba....

Tidak ada komentar:

Posting Komentar