Minggu, 14 September 2014

JAPANESE ROLL CAKE


Bolu gulung ini mungkin tahun lalu menjadi favorit setiap orang untuk mencobanya. Bagaimama tidak tampilannya yang cantik ditambah dengan tekstur yang lembut siapa yang tidak tergoda untuk mencobanya. Bedanya dari bolu gulung biasa kalau pendapat saya pribadi pastinya dari decorasi yang terdapat di bolunya dan tekturnya lembut banget padahal tidak memakai banyak kuning telur seperti pada bolu gulung biasa. Sebenarnya dah lama keinginan saya untuk mengeksekusi bolu golung ini akhirnya kemaren kesampaian juga. Adapun point pentingnya dari bolu ini adalah proses pembuatan pola pada bolunya sendiri disini kita harus sabar dan telaten dan kadang-kadang malah pola yang kita buat sudah bagus pada saat sudah matang dan kertas rotinya dilepaskan dari bolunya  polanya tsb juga ikutan menenpel dikertas roti yang akhirnya sedikit menguruangi tampilan bolu gulung ini, hal tsb juga saya alami padahal sudah pelajari tips dan trik dalam pembuatan bolu ini. Adapun resepnya saya pake recep dari NCC .

Basic Japanese Roll Cake

Fatmah Bahalwan
Bahan A (untuk membuat motif):
2 buah putih telur
20 gr gula
20 gr tepung maizena
20 gr tepung terigu

Bahan B:
6 butir kuning telur
60 gr gula
65 cc minyak
100 cc susu cair
125 gr tepung terigu
½ sdt vanila

Bahan C:
4 butir putih telur
40 gr gula
25 gr tepung maizena

Filling:
Selai strawberry atau filling lainnya sesuai selera

Cara membuatnya:
  1. Bahan A (motif):
    Kocok putih telor sampai mengembang lalu masukkan gula pasir sambil terus dikocok terakhir masukkan maizena dan terigu. Beri warna Masukkan ke dalam plastik segitiga. Semprotkan membentuk motif diatas kertas roti ukuran 35 x 25 cm. Oven dengan api bawah suhu 180 derajat Celcius 4 menit. Angkat.
  2. Bahan B:
    Kocok kuning telor dan gula sampai putih dan kental lalu masukkan minyak dan susu cair sedikit demi sedikit dengan speed rendah lalu masukkan tepung terigu sambil di ayak,kocok sampai kental.
  3. Bahan C:
    Kocok putih telur sampai mengembang lalu masukkan gula sedikit demi sedikit. Masukkan tepung maizena, kocok sampai kaku.
  4. Masukkan adonan bahan B ke bahan C secara bertahap, aduk rata.
  5. Tuang adonan ke loyang yang sudah diberi motif secara perlahan lahan, ketuk loyang agar udara keluar.
  6. Oven selama 20 menit dengan suhu 180 Celsius.
  7. Olesi dengan filling kemudian gulung dan padatkan.








Tidak ada komentar:

Posting Komentar