Rabu, 06 September 2017

Super Fudge Brownies

Denger namanya langsung terbayang brownies panggang dengan tektur yang crunchy di bagian luar dan lembut di bagian dalam dengan rasa yang nyoklat banget. Resep ini saya dapat di salah satu web site favorit saya yaitu blognya Bunda Ricke. Sudah sering saya  gunakan resep ini kalau ada orderan. JUjur untuk brownies saya suka brownies yang original dengah tekstur yang tidak  seperti cake/cakeky, karena itu pemakaian mikser tidak diperbolehkan dan yang jadi andalan baloon whisk.
Tantangan lain dari brownies panggang tentunya bagaimana untuk mendapatkan Shiny Crust, dari yang pernah saya baca dari blog-blog  Master Baking  di internet   untuk mendapatkan  Shiny Crust tersebut ada 2 syarat yang harus terpenuhi, yaitu:
Gula harus benar benar larut
Suhu oven harus dipastikan panas sekali, terutama 15 menit awal, sampai terbentuknya lapisan Shiny Crust di atas adonan brownies. Setelah itu suhu bisa dituunkan.
Ok.. ini resepnya

Super Fudgy Brownies

Bahan:
120 gram unsalted butter
130 gram terigu protein sedang/serbaguna
30 gram coklat bubuk
1/2 sdt baking powder
1/2 sdt garam
225 gram dark cooking chocolate, cincang
250 gram gula pasir
3 butir telur ukuran besar

Taburan (optional):
Almond slice/kenari cincang/chocolate chips, dll

Cara membuat:
1. Panaskan oven 180'C. Olesi loyang dengan mentega dan alasi dengan kertas roti. Oles kembali dengan mentega. Sisihkan.
2. Campur dan ayak terigu, coklat bubuk, baking powder dan garam. Sisihkan.
3. Lelehkan butter. Masukkan dark cooking chocolate. Aduk-aduk hingga coklat meleleh dan tercampur rata dan licin. Angkat.
4. Masukkan gula pasir halus. Aduk rata dengan whisker hingga gula terlihat menyatu dengan coklat. Masukkan telur. Aduk rata kembali hingga rata dan lembut. Masukkan campuran terigu. Aduk rata hanya sampai tepung sudah merata dan tidak terlihat lagi. Jangan diaduk terlalu lama.
5. Tuang ke dalam loyang. Ratakan permukaannya. Beri taburan kacang-kacangan dan chocolate chips bila suka. Panggang dalam oven sampai matang sekitar 50 menit. 

6. Keluarkan dari oven. Diamkan sekitar 30 menit dalam loyang. Keluarkan dari loyang. Dinginkan di rak kawat. Potong-potong sesuai selera.

Note:
Kalau saya sendiri biasanya browniesnya didiamkan semalam, tujuannya agar adonan lebih set dan tidak patah saat dikeluarkan dari loyang selain itu rasanya akan lebih nyoklat.


Selamat mencoba

Tidak ada komentar:

Posting Komentar