Minggu, 24 September 2017


Risoles Isi Ragout




 

Saya sangat suka sekali dengan kudapan ini, setiap liat postingan Risoles pasti greget ingin eksekusi. Tetapi melihat ribeutnya proses pembuatannya itu membuat niat saya maju mundur untuk mengeksekusinya.
Hari Minggu kemaren akhirnya saya eksekusi resep ini karena teman satu kostan ingin kudapan ini. Buka Youtube dan searching di Google untuk mencari resep Risoles yang enak. Salah satu blog yang menajdi rujukan saya untuk mencari resep adalah blognya Bunda Hesti- Hesti's Kitchen, selain foto-foto kue dan makanan yang bagus kita juga bisa dapat resep yang enak karenan telah di coba sebelumnya oleh Bunda Hesti ini.
Dari proses pembuatan Risoles yang saya lakukan kemaren  ada beberapa point yang mungkin bagi saya itu tantangan seklaigus harus sering dilatih yaitu proses dalam pembuatan kulitnya, bagaimana kita bisa membuat kulit yang mulit dengan satu kali siraman adonan ke loyang teflon.
Ok ini resepnya untuk yang ingin membuatnya. Sebelumnya terimakasih buat Bunda Hesti untuk resepnya.



Risoles Isi Ragout

by Bunda Hesti-Hesti's Kitchen

Kulit 
Bahan: 
300 ml susu cair UHT
150 gr terigu protein sedang
1 sdm margarin cairkan
1 butir telur
1 kuning telur
3/4 sdt garam 

Cara membuat :
  1. Tuang terigu dalam wadah lalu lubangi tengahnya, tuangi susu cair sedikit demi sedikit sambil terus diaduk dengan whisk sampai terigu dan susu tercampur rata dan halus.
  2. Masukkan telur dan kuning telur sambil diaduk rata, masukkan garam dan margarin cair aduk hingga rata dan halus tidak bergerindil.
  3. Panaskan wajan anti lengket dengan api kecil, tuangi dengan sesendok adonan kulit lalu ratakan dengan cara memutar wajan hingga rata. Biarkan sampai matang pinggirannya mulai kering. Angkat. Lakukan semua sampai adonan kulit habis
Ragout Ayam
Bahan :
250 gr ayam cincang
2 buah wortel ukuran besar potong kotak kecil, rebus sebentar lalu tiriskan
2 sdm mentega
1 siung bawang bombay cincang kasar
2 siung bawang putih cincang
100 gr terigu
300 ml susu cair
200 ml air
2 sdm gula
1/4 sdt pala bubuk
1/2 sdt merica bubuk
50 gr keju parut atau sesuai selera
1/2 sdt kaldu bubuk
garam secukupnya
2 tangkai seledri, potong halus
1 batang daun bawang, potong halus

Cara membuat :
  1. Campur air dengan susu cair sisihkan.
  2. Panaskan mentega, lalu tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum.
  3. Masukkan ayam cincang lalu tumis sampai berubah warna. Masukkan tepung terigu, aduk rata kemudian tuangi dengan campuran susu sedikit demi sedikit sambil terus diaduk agar terigu tidak menggumpal.
  4. Masukkan wortel, masak dengan api sedang sambil terus diaduk. Tambahkan garam, gula, merica, pala dan keju parut. Beri kaldu bubuk. Masak sampai ragout meletup letup. Cicipi apa yang kurang. Masukkan daun bawang dan seledri. Aduk rata. Matikan api..
  5. Setelah matang biarkan ragout dingin sebelum digunakan, ini bertujuan agar tidak mudah basi. 

Penyelesaian : 

  1. Ambil selembar kulit Risoles letakan kira-kira 1-2 sdm bahan isian,lipat kulit Risoles ( step by stepnya melipat kulitnya bisa di cari di Google).
  2. Olesi ujung  kulit Risoles dengan putih telur sebagai perekatnya 
  3. Celup masing masing risoles dalam kocokan telur lalu balur tepung panir, Goreng dengan minyak panas api sedang sampai kekuningan. Angkat. Tiriskan.
  4. Apabila minyak mulai kelihatan keruh karena panir yang mulai gosong di dasar wajan, saring kembali minyaknya lalu gunakan kembali agar warna Risoles tetap cantik. 





 
 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar