Minggu, 17 September 2017

Topo Map Love Cake atau Kek Alunan Kasih


 
Judulnya  agak lebay  yah hehhe... pertama kali liat cake ini mungkin sekitar 2 atau 3 tahun yang lalu  di blognya Bunda Hesti(Hesti's Kitchen). Cake ini berasar dari Malaysia. Yang membuat unik dari cake ini adalah motif yang didapat dari perpaduan dua warna adonan cake yang dimana terdapat garis coklat sebagai pemisah dari kedua adonan tsb yang kali diliat jadi mirip kayak tampilan peta/Map.
Dulu saya pernah eksekusi cake ini tapi tidak sempat di dokumentasikan. Titik poin dari cake ini menurut saya adalah taburan coklat bubuk harus rata , supaya saat  cakenya dipotong motif coklat/garis coklatnya  kentara.
Untuk base cake  nya saya memberdayakan tepung premix Mamon Cake yang sudah mau hampir habis umur kadaluarsanya, awalnya ingin membuat Lapis Malang tetapi karena harus 2x kerja saat pemangganganya akhirnya saya putuskan untuk eksekusi cake ini dengan menggunakan loyang tulban.
Ini resepnya yang saya ambil dari blognya Bunda Hesti



TOPO MAP LOVE CAKE
by Hesti's Kitchen

Bahan :
- 250 gr butter (aku 150 gr margarin dan 100 gr butter)
- 250 gr gula halus
- 5 butir telur
- 300 gr tepung terigu protein sedang + 1 sdt baking powder
- 125 gr susu evaporated
- 1/2 sdt vanili bubuk
- 1 sdt pandan pasta
- 1 tetes pewarna hiijau
- cokelat bubuk untuk taburan secukupnya

Cara membuat :
  1. Panaskan oven 180 C. Siapkan loyang 20 cm (kalau saya pakai loyang tulban) oles mentega dan taburi tepung terigu.
  2. Kocok margarin, butter, vanila dan gula halus sampai mengembang dan pucat. Tambahkan telur satu persatu sambil dikocok hingga rata.
  3. Tambahkan separuh bagian terigu dan kocok dengan mixer kecepatan rendah,
  4. Masukkan susu evaporated. Kocok rata. Berikut masukkan sisa tepung dan kocok asal rata. 
  5. Bagi dua adonan, yang satu dibiarkan plain dan yang satu ditambahkan pasta pandan dan pewarna. Aduk asal rata.
  6. Tuang separuh adonan putih ke dalam loyang. Ratakan. Ayak cokelat bubuk sampai seluruh permukaannya tertutup cokelat. Tuang adonan pandan lalu ratakan. Beri ayakan cokelat lagi. Begitu selanjutnya dengan 2 adonan berikutnya. Yang terakhir tidak perlu diberi ayakan cokelat bubuk.
  7. Terakhir sebelum dimasukkan ke oven, hentakkan loyang perlahan agar gelembung udara yang terperangkap di salam kue keluar.
  8. Panggang sekitar 35-45 menit atau sampai tusuk gigi keluar dalam keadaan kering.
 
Saat keluar dari oven

Selamat mencoba...!!!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar